不可不知道有關Voicebot的事

當你聽到「Voicebot」這個字,你會首先想起甚麼呢?Amazon Alexa?Apple Siri?還是OK Google?沒錯,這些都是Voicebot。

但我們今天不全是 給大家介紹Voicebot,而是介紹一個不單是家居助手,還可以存在於熱線電話裡的Voicebot小幫手。

Google Duplex是近期較為有名的電話Voicebot,於2018年的Google I/O推出。Google示範了如2可以在電話上為用戶預訂美髮服務,其人工智能的像真程度教人讚嘆,完美示範日後用家可如何在日常使用人工智能。

Voicebot的核心是聊天機械人Chatbot,Chatbot可在聊天平台如Facebook Messenger、微信、Line、Telegram和WhatsApp運行。若想要知道更多有關Chatbot的資訊,可以瀏覽 XX。那代表Chatbot加上聲音元素就是Voicebot了嗎?理論上,是的,但仍有不少問題需要解決。

首先,你的Chatbot必先為擁有人工智能自然語意處理(natural Language Processing)、語音識別系統(Automatic Speech Recognition)和語音合成系統,Chatbot和Voicebot使用的方式和構造也不同,若不先重新設計產品,最後只會失敗收場。

Voicebot沒有可見的元素,如按鈕、列表、建議答案和選項等文字Chatbot的元素,Voicebot僅利用聲音導航。在建立Voicebot時,人們應該要清楚了解Voicebot要幫你處理甚麼難題,它不能幫你處理所有的事務,而事實上它也不應該需要。

A.I. Voicebot可處理具清晰目標的任務,如處理預訂服務及回答常見問題。由Google研發的A.I. Duplex曾被報導以人工處理訂位服務,因人工智能難以處理人類複雜的對話內容,看起來要建立一個完美的Outbound Call,在設計其流程暫時仍需不少努力。但另一方面,處理Inbound預訂電話則簡單多了。

你可以看一下我們以下分享由Asiabots研發的A.I.預訂專線,由於Voicebot可處理的問題範圍清晰,用戶僅需回答一系列的問題,Voicebot即會進入預訂步驟。

人口老化亦可能是原因之一。2030年,美國所有Baby Boomers時期出生的人口都會超過65歲,中國四分之一的人口亦會超65歲,勞動力開始下跌。為保持高質素的生活品質,重覆性的工作由機械人處理會較佳。爆發新冠肺炎後亦留意到,當有大量查詢時往往有些企業難以處理如此大量的電話查詢,如旅行社難以處理突發及大量的緊急查詢。

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store