仲講WhatsApp?Out哂啦!有冇諗過Signal都可以有Chatbot?

Image for post
Image for post

早前Asiabots曾寫過一篇文章「建立一個WhatsApp Chatbot一點也不困難」,令讀者對WhatsApp Chatbot了解深了,不少人也想知道可以在哪些平台建立屬於自己公司的聊天機械人。

Image for post
Image for post

近月掀起的WhatsApp移民潮,令各大WhatsApp的忠實用家紛紛「轉場」到Signal,移民潮的主因是WhatsApp更新私隱條款,要求用戶同意將並電話號碼及聯絡人資料分享予Facebook,令用戶擔心自己的私隱問題。

WhatsApp用戶眾多,向來也是商業用戶的必爭之地,不少企業為了更容易與自己的客戶交流,早已申請WhatsApp的商業帳號,讓其客戶在WhatsApp上查詢業務。那麼,如果你早已花費時間建立自己的商業帳號,為甚麼你亦不能放棄Signal呢?我們來看看在Signal建立商業帳號與WhatsApp的差別吧。

Signal的好處

Image for post
Image for post

Signal「移民潮」剛出現時,筆者認為一開始仍很難斷定大眾會不會接受使用全新的通訊軟件,但隨著Signal的功能漸漸完善,加上因使用人數超出Signal團隊預期的「死機」事件,不難看出全球用戶已準備好棄用WhatsApp轉投Signal的服務。日後當用戶轉用Signal,企業才姍姍來遲設置Signal渠道就太遲了。

另外,有使用過WhatsApp商業帳號的人都應該知道,WhatsApp早前透過WhatsApp API向商業帳號收費,變相你每一個發出去的訊息都需要付費,收費雖然不算高昂,但當訊息量大時,支出可算不上小。

Image for post
Image for post

相反Signal並沒有設定個人或商業用戶,只需要以獨立的電話號碼注冊即可,省卻企業申請帳號的時間及金錢,企業以後以通訊軟件與客戶聯繫便更簡單。

以往有不少企業對在WhatsApp上設立聊天機械人都有一定顧慮,其中一個頗大的因素為其收費,因為Chatbot會自動回覆用戶,變相用戶不斷與機械人對話的同時有如燒錢一樣,令不少公司為之卻步。

Asiabots亦曾為不少企業設立WhatsApp或其他平台的Chatbot,認為首要條件必定為訂立好的聊天機械人,只要起始的基礎做的好,機械人回應客戶的答案準確清晰,用戶就不會與Robot展開過多的對話,除了花費公司預算,同時也無法創造優秀的客戶體驗。

轉用Signal的話,就免卻了收費的煩惱,你覺得設立在Signal上的自動化Chatbot又吸引嗎?如果想要了解更多,可以到https://www.asiabots.com/chatbot

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store