科學園全新人工智能設施 致力推動創科制作與發展 Brand new facility in HKSTP

感謝人民網的報導!於RCC2.0和A.I. Plug開幕典禮當天展出的人工智能虛擬服務大使(A.I. Ambassador),在是次報導中也分享了一下她的技術。日後有機會,將和大家分享跟多有關人工智能的小知識!現在除了閱讀人民網的報導,亦可一閱我們撰寫的A.I. Blog,了解更多。

Thank you people.cn for the great article! We showed our A.I. Ambassador at the grand opening of RCC2.0 and A.I. Plug. We also share a bit more about her during the interview. For those who would like to know more about A.I., you could read people.cn article and our A.I Blog.

香港科學園的機械人技術促進中心(RCC2.0)和A.I. PLUG日前正式啟用,並於1月20日舉行開幕典禮,邀請園區的初創企業一同向參觀人士展示香港最新科研成果。

科學園行政總裁黃克強表示,希望新落成的設施可有效促成各大行業的技術發展,包括物流、醫療、建造、零售、餐飲及制造業等等,園區中心提供設施及支持,有望創科界研發成果可能真正投入市場使用。創新科技署署長潘婷婷亦於指出政府將繼續支持創科界發展,除了投放更多資金作研發用途,亦會為創科公司進行業務配對,令成果得以投入市場。

Asiabots Limited 亞博人工智能亦是A.I. PLUG的會員之一,主要研發人工智能技術。當日展覽亞博展示了他們於2019年推出的全港首個人工智能虛擬客服大使,並以多功能觸屏包裝客服大使,讓大使更適合放於商業場景使用。而亞博亦表示,公司研發的產品大多希望可做到投入真正的社會,而非只停留於研發階段,希望人工智能可有效提高效率。

「客服大使揉合了多重人工智能技術,包括自然語意理解 Natural Language Processing (NLP)、語音合成系統 Text-to-Speech Engine和聊天機械人A.I. Chatbot,令客服可真正聽懂用家的問題,並提出解決方案,減省時間。」亞博人工智能創辦人岑潮輝於訪問時提到。

客服以流行的日系動畫包裝,令人工智能成為看得到、聽得到、碰得到的對像。當日實測,客服大使備有多種表情和動作,令人目不轉睛;屏幕上除了有用戶的常問問題,亦可選擇與客服「聊天」,客服能夠以語音及文字響應用家的問題,還懂得開玩笑,令使用過程增添幾分樂趣。

​「客服大使使用的技術大多由我司自行研發,令客服真正聽懂用戶的問題。我們的語音合成系統現時支持廣東話、普通話和英語,切合國內市場需要,且說話方式語調自然,近似真人,令機械人增添一些人氣。」岑補充。

--

--

--

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Asiabots Limited

Asiabots Limited

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

More from Medium

In Pennsylvania, Trees are People

https://www.youtube.com/watch?v=CSpyZor-Byk

Fist solo trip

final assignment