建立一個WhatsApp Chatbot一點也不困難

2020年,WhatsApp全球現時已有逾二百萬用戶,是為近年內最為成功的社交媒體軟件。WhatsApp多年內沒有作過大調整,與微信和Line相比,WhatsApp的功能更為簡潔,讓用家與朋友交流。可是,當WhatsApp的母公司Facebook Inc.推出WhatsApp Business後令商業對話服務更為常見。

WhatsApp能滿足用戶日常的商業用途,除了全年無休服務外,回覆訊息的模式多樣,於WhatsApp處理Q&A、預約、傳送示範影片、驗證碼、問卷和付款連結等等,處理不同商務需求。而且WhatsApp已使用點對點加密,令其成為一個理想的商業溝通平台,而非單單個人日常與家人朋友溝通的工具。

與微信和Line相比之下,企業相對上較難建立商業帳號,加上企業擔心難以處理大量對話。Chatbot聊天機械人在此便發揮其作用了,最近Chatbot十分流行,是為各大企業的必備小幫手,由人工智能支援,可以自動處理客戶查詢。但就現時而言,WhatsApp較其他同類型聊天工具相對對聊天機械人的支援較差。

Chatbot不單可以回覆客戶查詢,不少企業亦曾問過它能否一次性傳送訊息到不同用戶手中。另外,不少用戶亦會使用錄音方式傳送訊息,處理錄音訊息也是另一個重中之重。

單靠一人之力去建立一個WhatsApp Chatbot可能會有些困難,例如需先註冊一個WhatsApp Business帳號並等待Facebook Inc.批准。自己難以申請的話,現時也有一些科技公司提供相關服務,詳情可到https://www.asiabots.com/chatbot 了解更多。

只要成功建立一個目標予WhatsApp Channel,事先輸入問題答案後,Whatsapp Chatbot便可自動與客戶對答。你可以經由WhatsApp傳送文字訊息、相片、錄音、影片,甚至PDF、Word和PowerPoint檔案。雖然Facebook Messenger已支援Listview和Cardview,WhatsApp暫時還不支援,看來日後的改版可考慮一下。

用家提出問題後,Chatbot可自動回覆FAQ

Asiabots可一次性傳送逾5000個訊息到你的客戶手中。只需把你的客戶分成不同類別,他們即可收到個人化短訊。此外,除了文字訊息亦可處理語音訊息,利用Voice2Voice及語音合成系統(Text-to-Speech Engine)已可把文字自動轉化成聲音回答。

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store