AI提我去睇醫生?Voice Bot應用比你想像更廣泛!

不知道大家對Voice Bot的了解有多深,今天讓我們來說一下人工智能Call吧!

暫時市面上較有名的Voicebot是由Google研發的Duplex AI,Google Duplex其實是由Google所研發的AI電話助理,早於2018年的Google IO上發表,並即場展示了其強大的能力。AI Duplex接收用戶的美髮預約後,可以為用戶直接撥打電話到髮廊預約時間,當中人工智能自然流暢的聲線﹑有如人類一樣的語氣及反應,無一令在場觀眾為之驚訝。讓我們再看一次當日的展示吧。

聽起來AI電話助理像是B2C的服務,但你想過它也可以為你的公司服務﹑成為你的企業智能客服嗎?不少人可能會懷疑,Voicebot是否真的可以capture到用戶所說的句子,從而給予相應的回應。要大眾一步登頂或許有點困難,或者你可以考慮把Voicebot當作做Warm Notification Call,提醒你的客人使用你的產品或服務嗎?

近期Asiabots推出Voicebot嶄新應用方案,是為電話機械人的「試食版」,目的為在指定時間自動撥打電話予其客戶。日前香港一個大型醫療集團亦表示,可以將這電話機器人應用到其日常服務當中。他們表示,不少病人曾提早預約了專科醫生,但當預約時段將至,反倒忘記了自己早已預約診所服務,容易造成企業損失,只因診所預留了時間服務病人,但最後病人卻沒到場享用服務,白白浪費了本來可以提供其他服務予他人的醫生;久而久之,企業為了避免出現上述情況,他們會請護士事先致電病人提醒及確認病人將會到診,若病人無法到場,護士也可即時為他更改到診時間,並安排後補病人填補該時段的空間。

護士: 你好,請問是陳先生嗎?

陳: 是的

護士: 我們是XX醫務所,提醒你預約了2月28日下午3點接受療程,請問你可以到場嗎

陳: 可以的

護士: 那到時見,再見

以上短短的對話,企業表示已可花費護士一整天的時間處理預約問題,大大耗費了護士的時間處理過份低端的工作。在此,Voicebot正正可以替補並協助處理重複性的工作,化身作客服機器人,自動致電病人確認療程,你可以選擇利用互動式語音應答 IVR,讓用戶利用電話按鈕與AI進行互動;又或者可以選擇使用Asiabots Voicebot方案,配合語音識別(ASR)及自然語意理解(NLP),電話機器人即可理解用戶的話語並給予相應答案。

配合合適的流程,Voicebot可以同時自動撥打Notification Call到多個病人的電話,你可能會想知道,如果用戶表示無法到場接受療程,機械人能否有能力處理?如果把Voicebot接駁企業的Booking System,的確有可能達成整個電話均由機械人處理的壯舉,但若果企業還是希望有一部份的工作仍由員工處理,其實Voicebot備有接駁真人的功能,只要用戶表示無法到診,即可自動交由護士處理更改預約,確保用戶的要求得到滿足。

這樣的提醒電話,其實除了醫護界,美容業甚或餐廳同樣可以用到。這樣的Voicebot,你又會考慮嗎?馬上瀏覽https://www.asiabots.com/aivoice了解更多吧!

A.I. Blog by Asiabots: www.asiabots.com/blog/notification-voicebot

Medium (English ver.): https://medium.com/@asiabots/notification-voicebot-eng-e93e3b776feb

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store