在經濟日報裡尋找Asiabots! Find Asiabots in HKET!

感謝HKET的報導!Asiabots近年積極開展不同方面的人工智能商業方案,務求令各行各業的企業都能用到我們的A.I. Solution。還未知道到底能怎麼利用人工智能助你一臂之力,來看看經濟日報的報導吧!

Thanks for the great article, HKET! Asiabots recently are discovering various possibilities to create more A.I. solutions for different industries. If you still do not have an idea on Artificial Intelligence, let’s read HKET’s article once as a appetizer!

【創業兵團】港初創研發廣東話語音機械人 貼合本地市場

▲ Asiabots主力研發廣東話自然語意系統及語音合成系統等人工智能技術,最近推出全港首個廣東話語音機械人(A.I. Voicebot)。4位創辦人左起:林凱豪Ryan、黃梓豪Thomas、黃文彪Isaac、岑潮輝Chris。(陳國峰攝)

隨着人工智能(AI)技術發展迅速,愈來愈多企業採用聊天機械人(Chatbot)處理客戶服務,跟聊天機械人交談已成為平常事。然而,不少港人常埋怨坊間的Chatbot總是不明所以,答非所問,寧願跟真人對話。本地初創企業Asiabots早前就研發廣東話語音機械人,能夠模擬真人對答,甚至很難分辨出對方是真人還是AI機械人。

網上曾經流傳一段NBA已故傳奇籃球巨星高比拜仁(Kobe Bryant)的短片,並配上一段透過語音模擬技術(Voice Cloning)合成的聲音,喚起一眾球迷對他的回憶。

文字轉化語音 高比聲音重現

而這段聲音就是基於Asiabots的其中一項人工智能技術Text-to-Speech Engine(TTS Engine),把文字自動轉化成語音。為求令聲音、聲調,以至口音都貼近真人,該公司把重點放到研發及精細調整人工智能發聲的效果上。單靠聆聽聲帶,除了發現語調比較深沉,其實很難分辨出聲音的真偽,讓人驚歎不已。

Asiabots於2017年創立,主要研發廣東話自然語意系統(Cantonese Natural Language Processing,簡稱NLP),以及語音合成系統等人工智能技術。去年,更在港推出首個人工智能虛擬服務大使,並可提供不同性別、年齡的聲調,讓企業用戶能夠找到合適的聲音,現已廣泛服務於各大行業。

▲ Asiabots於去年在港推出首個人工智能虛擬服務大使,可提供不同性別、年齡的聲調,讓企業用戶能夠找到合適的聲音。(陳國峰攝)

創辦人兼行政總裁黃梓豪(Thomas)表示,對比其他公司的聊天機械人,其最大優勢在於能夠做到類似Google Duplex的語音技術,同時更支援廣東話及中文。A.I. Voicebot可聽懂人類語言,可協助處理電話查詢服務,如協助訂座和銷售。雖然未能完全取代真人服務,但卻能有效提升工作效率。企業可將較簡單的「常見問題」、電話查詢等工作交予人工智能,員工則可集中處理較複雜、需要專人處理的問題,如客人投訴、貴賓接待等。

A.I. Voicebot 應用層面廣泛

目前,Asiabots的NLP技術主攻醫療市場,致力紓緩本港的醫療壓力。另一創辦人兼財政總監岑潮輝(Chris)指,醫護人員工作繁重,Voicebot可幫助替代不少重複性的工作,減少醫護人員的工作負擔。透過公司開發的「Dr Care隨行醫生」,病人可使用即時通訊軟件或直接致電預約求診;以聊天機械人作簡單的病症查詢、回答病人問題、提示服藥及配對醫生等。

其使用方法簡單,毋須用家學習使用,僅撥打電話與人工智能對話,即使不諳新科技的長者也能使用,並由語音機械人幫助處理相關事務。用戶更可隨時透過廣東話語音查詢各區醫院急症室輪候時間,AI技術能準確理解用戶的口語化語句,協助解決醫療資源上的不足,以及有效分配各區醫療資源。

▲ Voicebot在對答流暢方面尚有改善空間,如縮減停頓時間,使對話更自然如真人,未來有意將相關技術發展至其他地區,並擴大公司團隊。(陳國峰攝)

他又透露,Voicebot在對答流暢方面尚有改善空間,如縮減停頓時間,使對話更自然如真人,未來有意將相關技術發展至其他地區,並擴大公司團隊。

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store