如何在酒店中使用人工智能電話?

一說起人工智能運用在酒店行業的場景, 可能各位讀者立刻想起一大堆機械人協助搬運行李;又或者是阿里未來酒店的天貓精靈福袋,令大部分服務可以通過手機及「刷臉」完成。IoT技術經過多年發展,服務已經於很多酒店落地,接合智能音箱,例如Alexa for Hospitality,旅客使用語音已可以控制大部分酒店房間的設施。

使用人工智能以及一系列的新科技確實能夠減省人手,例如阿里的電子支付便有效減低70%後台財務的工作;特別在疫情時期,減少面對面的接觸可減低傳播風險,亦可以省卻部分開支。

但是酒店的服務重視Human Touch,很多時候顧客還是喜歡通過傳統的方式接受服務。其實科技發展迅速,即使酒店是一個需要重視交流對話,人工智能都可以幫到手。

Room Service 房間服務是酒店其中一個需要接線生長期駐守的服務項目,而且需要24小時全日運作,大部分顧客所詢問的資料或要求的服務都大同小異,人工智能電話機械人Voicebot 便存在優勢。顧客可以更快更直接得到答案,不需要等待接線生轉駁電話。而且可以免卻語言障礙或者於繁忙時間人手不足的問題。 酒店可以考慮把大部分電話的服務通過人工智能作出處理或者分流,讓最需要服務的人士留給真人客服處理,提升服務質素及效率。

English version: https://medium.com/@asiabots/ai-in-hospitality-en-fdf7d3053326

A.I. Blog by Asiabots: www.asiabots.com/blog/ai-in-hospitality-asiabots

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store