肺炎肆虐防疫戰 AI助創無人商店 AI fight against COVID-19

Image for post
Image for post

有關我們的報導已登上中青在線了喔!想知道人工智能如何能幫助紓緩新冠肺炎疫情,減低傳染機會,記得一定要看這次的報導!

Our article is posted on news.cyol.com! If you want to know how AI could help minimizing the risk of spreading the virus, do not miss our article this time!

肺炎肆虐防疫戰 AI助創無人商店

新冠肺炎肆虐襲全球,東南亞地區經濟大受影響,旅游業及零售業皆為首當其衝的兩大行業。截止2月17日上午,全球已有逾七萬多人感染,一千七百多人死亡;70多家航空公司取消所有往返內地的航班,550多家公司亦削減班次,有指全球航空業首季營業額有望減少40億至50億美元。當各國正奮力於抵抗疫情,除了如何可治愈患者外,同時亦嘗試減少人與人間的接觸,減低小區傳播的可能性,創科界竟提出了全新的紓緩方法。

Image for post
Image for post

總部位於香港的Asiabots Limited亞博人工智能全新推出人工智能虛擬客服,主要為零售、酒店及物管業服務,營造嶄新的客戶服務體驗。人工智能虛擬客服揉合多項人工智能技術,包括聊天機械人、自然語意理解(Natural Language Processing)和語音合成系統(Text-to-Speech Engine)等等,並使用精心繪畫的動畫包裝,令客服成為「看得見的人工智能」。這個技術與三星集團Samsung STAR Labs的Artificial Human “Neon”類同。

亞博人工智能表示,兩者制作目的及功能相近,機械人並不需要擁有Hanson Robotics的Sophia一樣的形態,其實還有很多變化空間。配合硬件,虛擬客服可呈現在多功能觸屏,以畫面、聲音和信息服務客人。除了可放在商場中作商場指南用途外,客服亦可放到酒店禮賓部、智能辦公室的前台,甚至可放到商店當中,擔當銷售及結算的工作,減省人手,避免人與人間的接觸,建立真正的「無人商店」。

Image for post
Image for post

亞博人工智能創辦人岑潮輝表示:「我們的人工智能虛擬客服支持廣東話、普通話及英語,除了制造出真正可以『聽得懂人話』的虛擬客服,它的語音合成系統由我司自行研發,與市場已有的系統相比,我們的系統更可以仿似真人的說話方式與用戶交流。」亞博人工智能的語音合成系統所合成的聲音自然流暢,更擁有與真人相近的聲調及音韻,聽起來更像真,令用家使用時仿佛與一位真人客服互動。

​「肺炎肆虐,不少商家都苦惱不已:一方面想要投放人力服務為數不多的客人,提供服務養活公司上下;一方面亦要保護員工及顧客,避免過多接觸。我認為在現時情況而言,虛擬客服可平衡兩方利益,同時顧及利益及公共衛生,令零售業不會過於蕭條。」

Written by

It’s now. It’s Asia. It’s Asiabots.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store